みぐるみん

身ぐるみ脱ぎ捨て自由に生きる。おひとり様引退ナースが人生でやり残したことをやるために創った空間です。

ブログ生活で身体も食費もダイエット

まるでブログダイエット?

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豆乳と米粉と米油だけのカスタードクリーム(甘さははちみつ後入れで調整)

ブログを始めたら少食になった

ブログチャレンジ試行錯誤の日々

雑記書き殴りのブログ超初心者な私。

テーマを決めて書く練習をしていたら、

やたら長い研究発表くささ漂う記事が続いた。

これまた自分でウンザリし始める。

  1. 毎日続ける練習
  2. テーマに沿って書く練習

次の学習に入るため少し休憩を入れる。

気が散るくせに、どハマりすると限界寸前までいく。

どハマりの最中は食べることが後回しになる。

飼っているカメのご飯時間が遅れて機嫌を損ね反省。

自分の食事はもっと後回しになっていた。

主食以外の食費が1日¥75!

普段から1日1〜2食だが、

一回にまとめてたっぷり食べることが多かった。

甘いものも好きだし、パン中毒になりやすいし。

暗い深いマジメ〜な課題に取り組んでいると、

よくなりかけたメンタルがアラーム警告。

ハッと我にかえったら、

無駄食いと無駄遣いが大幅ダウンしていた!

自分の心の闇に向き合うテーマのおかげで、

食欲も食事時間も大幅ダウン。

「人類は欠乏に強いが過剰には弱い」

私は欠乏にかなり強いみたいだった。

7月の20日間で、

まだ食費¥1500ほどのまま。

(主食の米と小麦粉は除く)これには自分でも呆れた。

¥900程度の夏野菜いろいろで

なんと2週間分のおかずがまかなえていた。

さすがに今日は買い出しに行こうと思う。

添加物ほぼフリーで約10年

化学物質過敏症のおかげ

こんなサバイバル粗食暮らしで困らないのは、

昔から添加物フリーで鍛えたおかげだ。

普通のスーパーではほとんど買えるものがなく、

厳選しているうちに無駄遣いもなくなっいた。

ブログで添加物フリーをテーマにされている

読者さんの最新情報には感謝している。

私は定番が決まってしまっていたため、

新しい情報が新鮮でありがたい。

完全に添加物フリーだと神経質過ぎるし、

たまにはわざと免疫つける感覚で食べてもいい。

本当に合わないと食べられないから、

自分の体性感覚で限度がわかる。

アレルギーがあると苦労も多いが、

良かった面もあったと思える。

これからも手作りシンプル

パンもほぼ自家製に落ち着いた。

パン作りは10年ほど自己流でやっていたが、

国産強力粉と酵母と天然粗塩と水だけで作る、

シンプルレシピに落ち着く。

これからも身体の声はちゃんと聞いてあげたい。

私は感覚過敏や更年期障害で苦しんではいるが、

ありがたいことにこの53年間、

他の大病を患ったことがない。

もしかしたら日々の粗食のおかげかもしれない。

冒頭のカスタードクリームは、

冷やしてプリンにしたり、

甘さを塩分に変えてホワイトソースがわりにしたり。

定番テキトーアイテム。

基本手作りで今日も生き延びよう。